Можно ли преувеличить роль столешницы, как основной рабочей поверхности в кухне? Отнюдь нет, ведь перепады температур, брызги воды, пар, возможность механических повреждений кухонными аксессуарами – все это может существенно снизить срок службы этого «лица» Вашей кухни.
Итак, из чего же может быть изготовлена столешница: говоря о широте разновидностей древесных плит, стоит отметить, что первоочередный фактор при выборе – это хорошая влагостойкость и устойчивость к перепадам температур. Тем не менее, именно древесные плиты являются самым популярным и одновременно бюджетным вариантом. Ведь, по сути, используя натуральный древесный массив, его все равно необходимо подвергнуть обработке, поскольку древесина очень плохо переносит влажность и перепады температур. А при нынешнем разнообразии древесных плит, возможно выбрать материал с безукоризненной имитацией практически любых пород дерева.
Итак, ДСП – самый бюджетный вариант, ведь купить плиту ДСП, пожалуй, дешевле всего. Но учитывая не самые лучшие свойства ДСП - в части адаптированности к особенностям кухонных помещений, а также наличие в составе фармальдегидных смол, данный материал не будет лучшим вариантом, хотя именно на ДСП цена наиболее привлекательна.
Также можно купить плиту МДФ – материал более экологичный, да и по свойствам превосходящий ДСП. Однако, очень многое зависит от качества и свойств облицовки, ведь если использовать, к примеру, натуральный шпон, то стоимость такой столешницы существенно возрастет.
Кроме того, в качестве, скажем так, промежуточного варианта между плитами и массивом, можно использовать фанеру – однако из всех ее разновидностей это может быть фанера влагостойкая и ламинированная фанера.
А среди наиболее популярных вариантов облицовки поверхностей столешниц можно выделить шпонирование (как натуральным, так и искусственным шпоном), облицовку пластиком и ламинирование.